Главная > Культура & Cтиль жизни  > Лицо с обложки > 2009 > Апрель

Лицо с обложки

24.04.2009

Примадонна-2

Чтобы выйти на сцену, этому мужчине приходится надевать лохматый рыжий парик, красить губы и делать маникюр. И всё ради того, чтобы быть похожим на Аллу Пугачёву. Говорят, что из-за чрезмерного таланта Андрея Рябушинского Примадонна даже «заказала» его убийство.

На прошлой неделе знаменитый пародист навестил родственников в Челябинске: ехал на гастроли в Тюмень – вот и воспользовался случаем. А заодно побывал в гостях в редакции «Метро» и развеял слухи относительно своей персоны и отношений с Аллой Борисовной.

– Статья, о том, что Пугачёва меня якобы «заказала», действительно была опубликована в одном белорусском издании. Возможно, в годы своей эпатажной молодости она и была способна на подобные выходки, но сейчас!.. Подумайте сами: ей уже 60 лет, она давно стала доброй, мудрой, белой и пушистой тёткой! Так что всё это враньё!

Андрей, а как давно вы пародируете Пугачёву?
– Профессионально – с 98 года. А вообще запел её голосом ещё будучи ребёнком. На семейных застольях меня частенько просили исполнить пару песен из репертуара Примадонны, и не буду скрывать, что я делал это с удовольствием.

И, наверняка, с раннего детства вас отдали в музыкальную школу?
– Точно. Правда, я её быстро бросил: заниматься приходилось на баяне, который я терпеть не мог. Я всегда мечтал о театральном училище, об учёбе в Москве… Но в те времена провинциальное начало было сильнее, было тяжело оторваться от мамки и уехать в неизведанную даль. Поэтому я закончил местный мединститут и стал врачом скорой помощи. Параллельно я много выступал в самодеятельности по месту работы, затем меня стали приглашать в рестораны и клубы. И вот – о счастье! – в 2001 году меня внезапно пригласили на церемонию вручения национальной премии «Золотой граммофон».

Да вы что?!
– Представьте себе! Я должен был исполнить роль Аллы Пугачевой, которая в то время была на гастролях в Киеве. После исполнения мной песни «Речной трамвайчик», Николай Фоменко должен был изобличить артиста Рябушинского, но внезапно вместо него на сцену выбежал удивленный Филлип Киркоров и сорвал с меня парик. Зрители были в шоке! Сначала молчание, а потом зал взорвался аплодисментами. Я был счастлив! Затем то же самое повторилось в Питере, только парик срывал Саша Пряников, а представляла меня Лолита Милявская.

Видимо, с тех пор вы и перебрались в столицу?
– Да, сейчас я там живу.

С кем Вы дружите в Москве?
– Ни с кем. В Москве нет такого понятия как дружба. Там никто ни с кем не дружит. Челябинск в этом плане душевнее. Я вообще очень люблю Челябинск и людей, которые в нём живут. И поэтому часто сюда приезжаю. Могу отметить, что с каждым приездом этот город становится всё красивее, он растёт. А приезжать я стараюсь чаще, хотя работы много и не всегда это удаётся. Я много гастролирую – объехал уже полстраны, посетил Германию, Израиль, Австралию, США, Грецию.

У Андрея Рябушинского есть райдер?
– Да: приличный номер в гостинице – люкс или полулюкс, зеркало в полный рост в гримёрке и минеральная вода без газов.

У вас есть семья, дети?
– Нет. Правда, в 17 лет я чуть не женился. Мама запретила. На этом всё и закончилось.

Как относятся родственники к Вашей пародистской деятельности?
– Отлично относятся. Меня все хвалят, любят и ждут.

Наверное, Вы всегда отмечаете новый год в кругу семьи?
– Нет, каждый новый год я провожу в работе, потому что пока ещё не могу себе позволить не работать. Мне надо на хлеб зарабатывать!

Кризис вас коснулся?
– Пока нет, тьфу-тьфу, наоборот, работы стало больше. Звёзд дорого приглашать, а вот нас, пародистов – дешевле.

У вас есть кредиты?
– Нет, я не люблю жить в долг, мне проще накопить. Правда, пока не получается. Даже жильё в Москве снимать приходится. В мечтах – строительство загородного дома.

Андрей, почему Вы не поёте от своего имени? Обязательно ли исполнять чужую роль?
– Раньше надо было думать. Сегодня я востребованнее в образе Пугачёвой. Да и денег нужно много: ведь на раскрутку уходят миллионы долларов!

В репертуаре Пугачёвой у Вас есть любимые песни?
– Да, есть такие хорошие, душевные песни типа «Не отрекаются любя», «Старинные часы»… Они о любви, о женских чувствах, об отношениях и переживаниях.

Какие у вас предпочтения в музыке? Например, что вы слушаете в машине?
– Ой, я стараюсь вообще ничего не слушать, тем более в машине. А вообще люблю классическую музыку – Моцарта, Баха.

Андрей, а с Пугачёвой-то Вы знакомы?
– Как сказать… Она же королева, а, следовательно, недоступна. Как-то раз нам удалось пообщаться мимоходом. Она тогда небрежно бросила: «А это ты? Ты всё ещё поёшь?» В общем, Пугачёва в своём репертуаре. Зато потом отметила, что если моё пение – не «компьютерные штучки», то это здорово!

Вы пародирует только Пугачеву или еще кого-то?
– В основном – её. Но у меня есть юмористические номера-трансформеры с участием Аллегровой, Баскова, Моисеева, Леонтьева, Преснякова… Речь идёт о представлении, в котором все звёзды пришли на день рождения Аллы. Кстати, весьма актуально.

Андрей, а какого Вы мнения о Пескове? Ведь он тоже пародирует этих людей…
– Да, но он работает абсолютно в другом жанре: у него буффонада, гротеск, травести... И к тому же он поёт не сам, а под фонограммы артистов! А я-то пою своим голосом!

Ваша деятельность доставляет Вам какие-то неудобства?
– Да никаких! Ноги и грудь я не брею, ногти не наращиваю. Хотя, конечно, приходится делать маникюр и уделять значительное внимание гриму, опрятному внешнему виду. Высокие каблуки я стараюсь не надевать, да и Пугачёва их давно не носит.

А наряды?
– Нарядов у меня много, я их шью на заказ и лично объясняю портным, какие модели мне нужны.

Вы следите за жизнью Пугачёвой?
– Нет, я не настолько её фанат. Но того, что я знаю, мне достаточно.

Вы верите, что на этот раз она всё-таки покинет сцену?
– Нет, я уверен, что это пиар. Естественно, нынешние гастроли Примадонны будут последними: всё-таки возраст уже не тот, чтобы разъезжать по миру. А вот петь она всё равно будет. Не зря же её называют «женщиной, которая поёт»!

Наталья ЗВЕРЕВА
Фото автора и с сайта ryabushinskiy.ru

В КРУГЛЯШЕ: Вот уже 10 с лишним лет этот человек зарабатывает на жизнь, пародируя Пугачёву.